2015年04月29日

ぶんぞうだ。






 うぅゎゎゎわ

    


      わぉぉぉぉお〜


っつ





連休で帰省中の娘を含めた家族全員が

ビックリするような箱が届いた。




2015-04-29-22-09-12_deco.jpg




これはどこからどう見ても、

ぶんぞう以外の何物でもなく、

彼が最も得意とする

上目使いのおねがり目線や、

最近すっかりお年を召したせいで

めっきり増えた白髪までも

これ程までに表現できているのは

写真でしか見たコトがないく

原本はこのblogの写真を

プリントアウトしたものらしい。



ぁあ…

勿体なくて食べられないや。




こちらこそ

いっつも、いっつも

ありがとうございます。



















posted by しあわせの素 at 22:48| Comment(2) | ♪ペット。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

勉強、勉強。






4月中旬、東京食肉市場で

セリにかかった枝肉が

見事に成形され戻って来た。

ワタシ達はそれをカットし

商品化し小売や卸をしている。

とは言っても全くの素人な為、

細かなスペックは

枝肉を買って下さったお肉屋さんに

お任せしているが、

ふと見るとイチボが外れていない。



イチボはモモの中でも

一番柔らかく旨みの濃い希少部位で

毎度肉を切るたびに

ほとんどの部位を生食しているワタシが

和牛の部位の中で最も好きな部位だ。

そのイチボがランプから外れていないではないか…。

ならばやってみよう。

失敗すれば損失は大きいが

何事も勉強と、

YouTube動画をみっちりと見て

覚えたつもりだったが、

見事に失敗した。




2015-04-29-21-23-07_deco.jpg




あろうことかイチボの中でも

一番柔らかい部分を

バッサリと切り落としてしまったのだ。

これによってこのイチボは

ブロックでの販売が出来なくなり

取れたのは食べたかったイチボステーキ。

何事も勉強、勉強〜




2015-04-29-21-20-55_deco.jpg




イチボステーキ、自宅用。

やや、責任をもって

ワタシ用、うひ。











posted by しあわせの素 at 22:10| Comment(4) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月27日

一休み。






肥育舎の裏手にある

広さ2haほどの

母さん牛たちのオアシス。




2015-04-21-21-06-36_deco.jpg




頂上では

新鮮で涼しい風が流れ、

どこよりも近くで

お日様を感じるコトができる。

夏には緑が広がり

冬は一面銀世界にもなる。




2015-04-21-20-59-54_deco.jpg




仕事の合間にこの風景を

見上げるコトは少なくなく

せっかちで

チャッチャとし過ぎるせいで、

すぐに上がる息を

そこで静めるのだ。




2015-04-21-21-03-53_deco.jpg




この春、

息子の就農とともに

色んなコトが動き出した。

この息の上がりようで

ワタシは

付いて行けてるんだろうかね。




2015-04-21-21-08-40_deco.jpg


まくどなるど母さん

 「ムリじゃね?
        体力なさすぎでしょ〜」


ワタシ 

     「う・・・うるさい。」


























posted by しあわせの素 at 21:58| Comment(4) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道フルコース。





4月23日。

宮の森ミュージアム・ガーデンで開催された

北海道フルコース。

それは北海道を代表する著名シェフ達が

道産食材を使い作り上げた最高の料理を

フルコースで味わえる

夢の様ないちにち限りのディナーなのだ。

ひょんなコトから

その食材の一つに抜擢されたこぶ黒。

残念ながら行くコトが出来ずにいたが、

こぶ黒を選んで下さったシェフから

ワクワクするような写真が届いた。




2015-04-27-21-04-51_deco.jpg





2015-04-26-23-03-55_deco.jpg





2015-04-26-23-04-52_deco.jpg




当日、こぶ黒サーロインステーキは

春の山菜が添えられた

味噌幽庵焼きになどという、

見たコトもない料理に変身したようだ。

あぁ、見ただけでも美味しい。

どんな味なんだろう。











posted by しあわせの素 at 21:16| Comment(4) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月26日

ふるさと納税。





4月25日。

朝休憩なしで

こぶ黒切った。

昼休憩なしで

配達に出掛けた。

夜は全力で女子会。

今日はボロボロ。




2015-04-25-14-09-31_deco.jpg





始まりました〜

出だしは好調だ。
































続きを読む
posted by しあわせの素 at 22:52| Comment(2) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする