2015年07月28日

ルンバ885.






ダイソンくん。

キミの変わらない吸引力には

脱帽するが、

たったひとつ

欠ける物があるとしたら

ルンバくんの様な行動力だね。

だって、キミ

勝手に掃除できないだろ?






2015-07-28-13-45-29_deco.jpg




ルンバ、あとは任せたよ。











posted by teru-teru at 14:45| Comment(2) | ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月26日

S.O.S。






こんな時、

親がしてあげられるコトは経済的支援と

息子が安心して

治療に励むコトが出来るための雑用。





一昨日の夕方、

次男の彼女さんから

息子の緊急手術の知らせが届いた。

スマートフォンから聞こえる

彼女の声を遠くに聞きながら、

目をつぶり「落ち着け落ち着け」と

2度自分に言い聞かせ、

話の内容を冷静に理解する準備をした。





右前腕を深く切創し

腱や細かな神経さらには

動脈までも断裂したせいで

かなりの出血があり

救急車で搬送された室蘭の病院で

緊急手術となったのだ。

幸い命に別状はないが、

傷ついたその右手は、

彼が叶えようとしている夢の実現には

なくてはならない大切な財産だ。

この後、10日間の入院と

3週間のリハビリテーションで

仕事復帰は1ヵ月先になることもあり、

職場での自分がおかれている立場を考えれば、

社会的責任の重さを

言葉には出さずとも、

身に染みて感じているはずなのだ。

その焦る気持を汲み、

必要な手続きや雑用が済んだ今、

ワタシ達に出来るのは

右手の回復を祈るコトだけなのだ。






彼には

中学時代から沢山の友達がいます。

辛いトキ、彼を支え

前に進む元気をくれたのは

ワタシ達ではなく彼らなのです。

ほんの少しの時間でも大丈夫。

良かったら見舞ってやってください。

お願いします。














posted by teru-teru at 21:25| Comment(4) | ♪ふぁみりー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月24日

ランクイン!







赤身の中に入り込んだ粗目の霜降り。

ササミ(米国名フランク)

マジでヤバい。






2015-07-21-21-55-36_deco.jpg






それはソトバラの内側にあり

1頭からから取れるのは

2〜3sという希少な部位だ。

一般的な赤身肉の脂身と違い

上品でサラッとした甘さ、

口の中でほどけていくような

ハラミにも似た食感。

和牛の部位の中でも

牛くんのお尻の部分にあたる

イチボを絶賛してきたワタシの

ツートップにランクイン!

和牛を堪能したいなら

こういうの食べるといいよ。


















posted by teru-teru at 00:15| Comment(2) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月22日

牛丼。







時間が許す限り

こぶ黒の加工をしている。

今日は朝から和牛丼作りだ。





2015-07-22-19-47-21_deco.jpg






いつも我が家の食卓に出していた牛丼が

家族に好評なのをいいコトに、

この春、つい調子に乗り

思い切って商品化し

手作りした牛丼のタレを使い

自宅前の加工施設で

ひとつひとつ手作りしている。

売れ行きは上々で

加工の手順も板に付いてき

味は決まっているとばかりに

試食もせずに加工に当たっていた。





2015-07-22-19-52-55_deco.jpg





そんな中、旦那はんが外出先で

ある人に言われた一言。

「牛丼、マズくなった。手抜きした?」

冗談じゃない!

ワタシ達はいつだって

自分の育てた牛くん達に恥じないよう

誠意を持って加工に当たっているのだ。

不愉快な気持ちのまま、

それでも、その意味を考えながら

その牛丼を試食した。

「う、薄っ!」

その味は販売当初の味とは違っていた。





ふと「あ、お醤油変えたから?」

日高の産物を使おうと

昆布醤油を使っていたが

前回の加工の際、気ままに

醤油の種類を変えたのだ。




2015-07-22-20-47-19_deco.jpg






それを踏まえ今日は以前のものに戻し、

加工施設に常備してある

カセットコンロで早速味見する。

そう、

これがいつもの我が家の味なのだ。





ワタシ達は

食べてくれる皆さんの声に

耳を傾け初心に戻り

真摯に答えていかなくてはいけないのだ。

気付かせてくれた方には

感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます。





















続きを読む
posted by teru-teru at 21:45| Comment(2) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。






今日のパン。







2015-07-22-19-43-54_deco.jpg






酒粕酵母のチーズのパン。

ハード系のパン生地を仕込み

粉チーズを練り込みました。

包み込んだチーズが

固めのパンを噛むほどに

口の中に広がります。













posted by teru-teru at 20:37| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする