2015年10月30日

明日のことは。






東京行の疲れが抜けず

直前まで迷っていたが、

午後6時、やっぱり車を走らせた。

足繁く通った乗馬も、

もうすぐ7年を迎える。

多少の疲れは覚悟の上だし、

明日の眠さもハンパないのは

わかっているが、それ以上に、

無心になれる馬の背中は

ワタシにとっての至福の席でもあるのだ。

午後9時。帰宅後、

だいすきな曲を聴きながら湯船につかり、

友人知人にlineやメールを送る。

入浴後はパンやチーズをつまみながら

ブログを更新する。






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時間に追われる毎日の中で、

これもまたワタシにとって

大切な時間なのだよ。

明日のことは明日案じよだ。











posted by しあわせの素 at 00:49| Comment(2) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気を引き締めて。






このところの、

時折強く降る雨のお蔭で、

母さん牛が夕方、

餌時間を待ちこがれるパドックはドロドロ状態。






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そのせいか、

悪天候にしか開放しない繁殖舎は

やや席が埋まっていた。






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早朝から、

敷料となるオガクズを取りに走り

旦那はんが留守な為

午前中は息子との牧場作業だ。

2棟の肥育舎を

息子とそれぞれで仕事を進めていく。





肥育舎に入るなり

・・・空気がおかしい。

牛くん達がざわざわしている。


   ん?。
   いや、まさか。


時間的にはあまり例がないが

念のため、

作業の前に肥育舎を一回りした。

ざわざわの原因がわかった瞬間

ワタシは駆け出した。

肥育舎の長い通路が

こんなに長く感じるのは

この時と掃き掃除の時だけだ。






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モクシを握りしめ走りながら、

もう1棟の肥育舎で

作業をしている息子に電話をするが、

息が切れて声があまり出ない。

それでも、ただ事ではないコトだけは

伝わったらしく

軽ワゴンで駆けつけた。

寝方が悪く

起きられなくなっていた牛くんは、

まだ20ヵ月を迎えたばかりで、

すでにお腹はガスでパンパンだ。

これが夜中の出来事でなかったのが幸いで、

発見が遅れ助けてあげられなかった牛くんを前に

何度か悔し涙を流すたびに、

もう2度とこんな事がないようにと願って来た。






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起き上がり、

まるでワタシたちがいじめたかの様に

でも弱々しくこっちを見る牛くんに

ホッとしたよ。

あぁ、気を引き締めなきゃ・・・。

















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posted by しあわせの素 at 00:25| Comment(0) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月29日

今日のパン。






今日のパン。





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ライ麦を多めに配合した

はるゆたかブレンドを

赤ワインだけでコネ、

大量のドライフィグと

大粒にカットし

しっかりローストしたクルミを入れ

高温で焼き上げました。

アクセントに入れた黒胡椒が

いい仕事をしています。

チーズとの相性は抜群。













posted by しあわせの素 at 23:27| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

名人会。






第45回名人会枝肉共励会が無事に終わった。

盛大のうちに終了できるその陰には、

沢山の方のご尽力があるコトを

ワタシ達は忘れてはいけないのだ。





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例年5回に渡り

東京食肉市場で開かれる名人会や、

都内の素敵な店や

ホテルで行われる前夜祭でワタシは

沢山の出会いに恵まれた。





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それは何にも代え難い財産で

まるでそれを確認するかの様に

毎回参加するコトで

改めてまた人の温かさに触れる。

何事も人との繋がりだということの

証だろうか。

そんなコトを考えながら

羽田空港の搭乗をくぐり、

ぼーっと飛行機を見ていたよ。





名人会に携わる全ての方々に

感謝いたします。

本当にありがとうございました。

お疲れ様でした。





posted by しあわせの素 at 15:08| Comment(2) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月24日

円山散歩。





10月のはじめ、

大好きなパン屋さんの店主と

ご飯を一緒させてもらう機会に恵まれた。






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     この記事とは関係ないが

     昨日、行った札幌市中央区円山にある円麦。

     今年オープンした

     オーガニック素材にこだわったパン屋さん。







粉の配合、加水量に発酵のコト、

パンが焼きあ上がるまでの段取りや

パン屋を開店する上での素朴な疑問等々、

聞きたいコトは山ほどあった。






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     円山公園エリアで住宅街にあり

     検索しなければ行くのは難しい。

     それでも人は来るんだ。







食事中に、がつがつと

質問攻めに合わせるわけにもいかないが、

細かな問いかけに

とても快く答えてくれた。





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そして、そのひとつひとつは、

パン屋をやりたいというワタシの夢を

大きく後押ししてくれる言葉になった。






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     店内は3人も入れば動きずらくなる

     極小サイズで

     焼き上がりは午前7時限りのため

     閉店前の完売は珍しくない。







ワタシ 「ワタシひとりでも出来ますか」

店主  「大丈夫、できますよ。
     むしろ一人の方がいいです。」



ワタシ 「すっごい山奥なんですけど
        お客さん来ますかね?」

店主  「そういう所ほど、
     お客さんは楽しんで来てくれます」



ワタシ 「自家製酵母の窯焼きパンだけだと、
      品数に限りがありますよね?」

店主  「酵母と窯焼き、それだけで十分。
     出来る範囲でやればいいんです。」


ワタシ 「朝は何時に起きてるんですか?」

店主  「午前2時…です。笑」


ワタシ 「ムリ、飲みに行ったら起きれない。」




























posted by しあわせの素 at 12:58| Comment(4) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする