2015年11月30日

今日のパン。






今日のパン。




IMGP1528 (1).JPG




ワタシのパン作りの原点

カンパーニュ。

5gの岩塩と

8gのハチミツを加え軽くコネ、

7種類のドライフルーツと

3種類のナッツを成形のトキに混ぜ込みました。

春よ恋の持つ優しい甘さと

ドライフルーツのかすかな酸味、

ナッツの食感がたまらない

ごっそごそカンパーニュ。










posted by teru-teru at 13:59| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月27日

乗馬とワイン。







「母さん、仔馬ってめっちゃかわいいわ!」

そんな次男の言葉と

子離れのきっかけになればと始めた乗馬。

その次男は今年24歳になり、

毎週木曜日、足繁く通った

新ひだか町ライディングヒルズでの乗馬も

もうすぐ7年を迎えようとしている。





DSC_1773.JPG






DSC_1774.JPG







先週、

念願の真面目で純粋なナスの初騎乗で

すっかり気分を良くしたワタシは今日、

乗馬を始めた頃、

とんちんかんなワタシを背中に乗せ

一生懸命に走ってくれた

ストークの退厩の知らせを聞いた。






DSC_0180.jpg






カドリールを覚えたのもその背中で、

うまく乗ってあげられなかった夜、

帰宅しブログの更新をしながら

チビチビとワインを飲み、

ひとつひとつの経路を思い出し

猛省していたを今でも覚えている。





最近、近くのコンビニで

沢山のワインが半額で売られていてる。

普段飲みするなら最高とばかりに

行くたびに買い込んでいるが、

ワタシにワインを教えた

ワルい義姉の弟にあたる、

ほとんど

アルコールを必要としない旦那はんが

生意気にもワインを覚え、

飲むたびに2人で1本を空けてしまう為、

なかなか貯まらずにいる。






IMGP1510.JPG






そして今夜、

退厩するストークの背中を思い出し

ワインを飲んでいるのだ。

こんな風に書くと

ヒドく飲んべぇに聞こえるが、

タシにとって

ワインと乗馬は

なくてはならない。

みたいだ。

さ、寝よっと。



ストーク、ありがとう。




















posted by teru-teru at 01:21| 北海道 ☔| Comment(4) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月26日

春よ恋。








25sのはるゆたかブレンドを難なく使い、

今日から始まる春よ恋でのパン作り。






IMGP1501.JPG






1本の映画から始まった

ワタシのパン作りは

そのほとんどがハード系のパンで、

お粉を除けば

ドライフルーツや木の実、

旬の食材以外は多く使わず、

おまけにバターなどの油脂や

ほんの少しの

ハチミツ以外の糖分も使わないから、

万人に好まれるパンではない。






ワタシの頭の中の

引き出しにしまってある、

パン屋開業の夢を考えたトキに、

それはどうなんだろうと考える。

それで生計を立てようなど

考えてもいないが、

好きな物を作り、

それを好きだと言ってくれる人だけが

買ってくれればいいという考えは

違うのだろうか?






2015-03-11-14-41-52_deco.jpg



























posted by teru-teru at 23:56| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月22日

会話。








11月前半の忙しさとは打って変わって

穏やかな毎日が続いている。

家族や牛くんたちが健康で

肉の在庫も十分、

せかされるコトのない

余裕の牧場作業。





最近、

また旦那はんとの会話の時間が増えた。

いや、正確には

お互いが意識し増やしている。

だろうか。

息子が帰って来てくれたお蔭で、

増頭しているのにも関わらず

スムーズに仕事が進む反面、

以前は冗談を言い笑いながら

旦那はんと進めて来た

牧場作業をする機会が

ほとんどなくなったせいで、

たわいのない会話が

出来なくなってしまったのだ。






普通に考えれば、

24時間同じ空間で過ごすなど

ストレスを感じても不思議はないが、

ワタシの場合、

会話がなくて何を考えているか

わからない方がよほどストレスなのだ。






情報が豊富な旦那はんとの会話は

ワタシにとっての情報源で

ブログの更新にも一役買っている。

夕食の後片付けそっちのけで

ワインとツマミを広げ

ダラダラとおしゃべりをしたり






DSC_1751.JPG






しばらく振りの焼き鳥屋に

足を運んだりと、

そんなどうでもいい時間が

けっこう楽しかったりするのだ。






15-11-22-19-48-18-522_deco.jpg






ヤッパ、フーフハカイワシナキャ。







posted by teru-teru at 20:39| 北海道 ☔| Comment(4) | ♪ふぁみりー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。








今日のパン。






IMGP1488.JPG

今日のお昼ごはん。




パイみたいなカレーパン。

バゲットを作るトキの

強力粉1:薄力粉1の生地を

時間を少なめにコネ、

二次発酵もほどほどに成形し

冷凍のレトルトカレーを入れて

200度のオーブンで焼き上げました。

バターを使わないのでカロリー控えめ!







posted by teru-teru at 19:25| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする