2016年10月31日

今日のパン。








今日のパン。






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ポルカ オ ノア。

っていうと難しく聞こえるけど

格子柄のクルミのパンの意味。

切り分けるトキのワクワク感がすき。

ほんの少しのオレンジピールが

さわやかなアクセント。









posted by しあわせの素 at 21:08| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

試行錯誤。







「チーズハンバーグの商品化」という

料理が最も苦手なワタシにとっての難題。

苦手と言うより和牛やパンなど

興味のあるものにしか興味がないのだ。

その中でも、どちらかといえば

「ある方」の部類に入るチーズハンバーグを

納得いくまで作ろうと試行錯誤している。

いくつもの試作を作り

明後日には最終的な試作にとりかかる。




あと一歩、何かが足りていない…




簡単な気持ちで取り組んだものの

ハンバーグ本体で使用する

部位から挽き方、塩分濃度

チーズの使い道や種類に形状。

冷凍調理する際の食材の微妙な変化。

もちろん原価計算や

パッケージの見せ方まで考えると心底

心配になるのだ。





でも、思うんだ。

自分がまた食べたいと思う

チーズハンバーグを作りたいってね。

そりゃ、利益も大切。

でも今は牛くんたちの

大切なお肉をいかせるチーズハンバーグ

作りたいな。






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posted by しあわせの素 at 20:18| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひとり。







発表するほどでもないが

今日のテンションは

いつもよりかなり高い。

何やかんやと家族の世話をやく

主婦の皆さんならお分かりだろうが

このひとりの時間の

解放感っていったらハンパじゃない。

だからこそ、

夕食はインスタントで十分。






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posted by しあわせの素 at 19:37| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月29日

今日のパン。






今日のパン。






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48時間冷蔵発酵させた

酒粕酵母のシンプルバゲット。

少しのバターと

たっぷりのハチミツがよく合う。

加水量と焼成温度・時間を変えたら

出来はいまひとつ。

パンはいつもが難しい。

だからパンはおもしろい。











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posted by しあわせの素 at 22:11| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

29年。







寝室から見える裏山が

すっかり色付いてきた。







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朝晩はぐっと気温も下がり

夜の外出はダウンでもいけそうな勢いだ。

その気温の変化のせいか

すっかり風邪を引き

昨日からどうも体調が悪く

今日はほぼ寝たきりだ。

いや正確には

「寝ていたかったけど
   腰痛がひどくおちおち
      寝てもいられなかった」だ。






そして夕食時、何やら

キッチンからガチャガチャと物音がし

寝室で意地でも横たわるワタシに

旦那はん手作りの夕食。

フレンチトーストにとろけるチーズ

そして、その上にはたっぷりのハチミツ。

29年も連れ添うと好みもよくおわかりで。







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ありがと。

本当においしかったよ。













posted by しあわせの素 at 22:36| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪ふぁみりー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする