2016年12月31日

いちねん。








たくさんの出逢いに支えられ

たくさんの人に励まされたいちねん。

その感動に動かされ進んできたいちねん。

感動すると人は動くのだ。

感動は理性ではなく心に響くから。

出逢った全ての方々に

心から感謝いたします。

ありがとうございました。















posted by しあわせの素 at 23:59| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

長閑ないちにち。







12月の日高とは思えないくらいに

雪が降り積もった。

もともとそんなに積もらないせいか

ちょっと積もると大騒ぎだ。






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少し前までは雪が降ると

わくわくしていたのに

今はその余裕もないコトを少し寂しく感じ

積もった雪を横目で見ては

自宅と加工所の往復するの日が長く続いた。






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和牛はホルスタインに比べ寒さには強い。

何を考え雪の中に立っているのか分からないが

黙々と反芻をしている。






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肥育牛は雪が珍しいのか

風と舎内に吹き付ける大粒の雪をながめ

首を伸ばしそれをなめたりしている。






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新調したジャケットを着て

もふもふの寝床で

くつろぐ仔牛を見ていて思った。

牧場は今日ものどか。






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posted by しあわせの素 at 23:36| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。








今日のパン。






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2016 Christmas

焼き立てを

たっぷりの溶かしバターに漬け込んだ

ラム酒が香るシュトーレン。

あえて

クリスマスにしか焼かないのは

この感動を味わうため。








posted by しあわせの素 at 23:01| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月20日

煮込みが好き。







ワタシは煮込み料理をよく作る。

と言うほど料理は得意ではないが

自分好みの味付けをするのだから

その味がどうであろうと

ワタシにとってはウマいのだ。

カレーだってカテゴリでいえば

煮込み料理なのだから

そんなに難しいものではないし

赤味噌で煮込んだ

どて焼きと白ワインなんて

考えただけで

今日を乗り切れてしまう。

トマトや赤ワインで煮込めば

たっぷりの根菜や

ワタシがいつも使うスジやスネが

いい仕事をしてくれる。

って…こんなのが

どこかで買えたら嬉しいよねぇ。



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posted by しあわせの素 at 22:18| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。








今日のパン。






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酒粕酵母のリンゴのパン。

すりおろしたリンゴでコネた生地に

ラム酒で煮詰めたアップルフィリングを

たっぷり巻き込んで焼き上げました。

ちぎったところから乾燥していくから

ちぎりパンは好きじゃないけど

みんなで分けて食べる感じが好き。








posted by しあわせの素 at 21:37| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする