2017年01月30日

スノーボード。







長男ファミリーと出掛けた日曜日。





IMG_0764.JPG





2人の孫のボードデビューとあって

当人より力が入る大人たち。

場所は北広島クラッセスノーパークだ。





IMG_0766.JPG





コースはなだらかで

子供たちをスキーやボードに慣らすには

最高のゲレンデ。

滑っている大人も見るからに初級っぽく

後ろからすごい勢いで寄って来ては

ヒヤッとさせるスキーヤーもいない。

そのせいで、ボードで滑る

孫の横や前後をスキーで滑るワタシも

安心して見ていられるのさ。

それにしても、

子供の身体能力には目を見張る。





IMG_0765.JPG





昨日がデビューだというのに

柔軟性・瞬発力・心配持久力

どれをとっても勝てる物は

何ひとつなく、それどころか

ポップな模様のボードを抱え、ひとりで

シングルリフトに乗る4歳の孫に

可能性を感じるのは孫バカだろうか。





IMG_0747.JPG






ゲレンデに隣接した馬そりや

キッズスノーモービルなどで

しばらく遊ぶと、

またゲレンデに戻り

小さなカラダでバランスを取り

コースの下まで滑り降りていく。





IMG_0768.JPG




IMG_0767.JPG





こっちは息切れ。

ありえない…

ありえない。





posted by teru-teru at 23:13| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あります。









IMG_0706.JPG


肩ロースすきやき500g 4550円(税別)





春になるとやって来る

就職・進学シーズン。

お返しにこんなのもらったら

嬉しいと思わない?














posted by teru-teru at 22:28| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪牛くんのお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

北のハイグレード食品+2017







昨年の秋、振興局から打診を受け

「北のハイグレード食品」に応募してみた。




「北のハイグレード食品」は

2011年から実施され

道産の原材料を使い加工され

「優れた食味」

「強い消費者訴求力」などを備えた

加工食品に与えられるのだ。

応募したのはこぶ黒ハンバーグ。





IMG_2109.JPG





子供が安心して食べられる

化学調味料や添加物に頼らない

安心安全なハンバーグを作ろう!

と思ったのが商品化の切っ掛けでだった。

それが思わず予備審査を通過し

昨日、1月27日

札幌パークホテルで行われた

本審査に出向き

緊張でめまいがしそうなワタシは

会場でプレゼンテーションなるものを

してきたのだ。





IMG_0726.JPG






会場では全国でも有名なシェフや

カリスマバイヤーから成る

「食のアドバイザー」17名が審査に当たる。

ものものしい雰囲気のなか

テーブルに出された

調理したてのこぶ黒ハンバーグを

試食する審査員の前で

商品PRをする。





選んでもらおうなどと

大それたコトは考えていないんだ。

ただ、この応募が切っ掛けで

沢山の人に食べてもらえたコトを

とっても嬉しく思うし

たとえ一人でも、このハンバーグを

支持してくれる人がいれば

それが結構しあわせだったりするんだ。














続きを読む
posted by teru-teru at 23:49| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ネクタイ。








よく食べ、よくしゃべる

賑やかな息子と2人

毎日、和気あいあいと仕事をしている。

性格がどことなく似ているせいか

ツボが一緒で、衝突も多いが

何もなかった様に

また仕事を続けられるのが

親子のいいところだ。





ところでネクタイってご存知?

モモ肉のお肉でそれはそれは柔らかい。

あっさりとし赤身の味も濃く、

1頭からわずか

400〜500gほどしか取れない

超希少部位だ。

見ると確かにネクタイに似ている。

和牛の部位の名前はそんなのが多いのだ。

唐辛子に似ている「トウガラシ」や

こうもりに似ている「コウモリ」

亀の甲羅に似ている「カメノコ」など

まんまといえばまんまだが

実に分かりやすいじゃないか。





そんなネクタイが取れました。


IMG_0731.JPG






250g強です。

税込み2600円くらい。

今なら絵心のない息子の絵

もれなく差し上げます。笑







posted by teru-teru at 23:07| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おもてなし部会。







発足当初から

「HIDAKAおもてなし部会」

のメンバーとして活動している。

先日、2017年第一回目の部会と

いつもの様に賑やかに新年会が行われた。







IMG_0703.JPG







部会は日高の食材をきっかけに

日高管内全7町村の連携を図り

管内の魅力をPRし

集客UPを目指し活動している。

月に一度の部会では様々な案が飛び交い

年に数回、

道内の幾つかのイベントに参加し

積極的に日高をPR。






IMG_0705.JPG




IMG_0701.JPG

静内 天政にて






動画付きおもてなしMAPなどを作成し

観光客への周知をしたり

定期的な勉強会を行い

日高の知られていない魅力を

再確認しちゃったりもしている。








IMG_0710.JPG







7町村から集まる飲食店経営者や

温泉ホテルの支配人や

生産者が会員という20名ほどの

個性あふれるメンバーでなる

HIDAKAおもてなし部会に

パワーをもらいっぱなしだよ。







IMG_0708.JPG



























posted by teru-teru at 22:40| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする