2017年05月31日

紹介されました。








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さっぽろで「こぶ黒」を頂けるお店が

また増えました!















posted by しあわせの素 at 22:29| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。






天然酵母の基本ともいえるリンゴ酵母が完成し

やたらとパンを焼いている。

作りたての酵母は元気が良く

当然、パンの発酵も促し時短にも一役買っている。






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クルミとレーズンのカンパーニュ。




リンゴから作った酵母だからといって

リンゴの味がするパンになるわけではない。

むしろ、リンゴの味のするパンは焼成の段階で

失敗といえば失敗で

あくまで小麦の芳醇な香りが漂い

焼いて2日程経った天然酵母のパンが美味しいのは

しっとりと、そしてまったりとした

小麦の香りが強くなるからなのだ。






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もっちりプレーンベーグル。




パンが焼けるしあわせを感じるのは

いつもその2日目なんだよ。







posted by しあわせの素 at 22:23| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月20日

うまいもの市。







第5回うまいもの市が6月25日(日)

イオン静内店駐車場特設会場で開催される。






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今年5回目を迎えるこのイベントに

こぶ黒が初出店するのだ←命知らず。

普段からウデを磨いている

食のプロ集団と戦おうなど

ましてや「うまいもの選手権」の

投票券がチケットに付いていて

優勝者を発表しちゃったりするのだから

見ている方はわくわくするに違いない。



こぶ黒はトルティーヤを出品。

粗目に引いたジューシーなこぶ黒ミンチを

たっぷりと使ったミートソースと

トマトやアボカドを一緒に

包んで頂くのだ。

いや…いや…

こう言っちゃなんだけど実にウマい。







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ちょっと食べてみる価値あるんじゃない?





posted by しあわせの素 at 18:36| 北海道 ☔| Comment(4) | ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月17日

自分らしく。







池袋での2週間の催事が終わってからも

多忙を極めている。

卸しや配達、外注に発送の合間を縫って作る

こぶ黒ハンバーグも翌日には完売し

お客さまにもご迷惑をお掛けする始末だ。






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山の木々の芽吹きや

新ひだか町の桜並木も

浦河町の夜桜も見ることが出来ず

春は終わってしまった。






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今日、ふと大好きなお庭に目をやると

宿根草が一回り大きく成長し

花を咲かせている。

大嫌いだった草取りがしたくてたまらない。







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ここ数か月、大好きな乗馬も

習いたてのヨガもお預けだ。

翌日に備え大好きなワインも控えてきた。






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ワタシらしくない。







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posted by しあわせの素 at 22:39| 北海道 ☔| Comment(2) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。







今日のパン。






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どうにもこうにも

パンが食べたくて仕方がない。

イーストで作る市販のパンは

好きではないため

コンビニでパンを買う。

というコトにもならず困っている。

ならば作るしかないと、とりあえず

身近なリンゴで

自家製酵母を起こしている。

来週末には小麦が香る

大好きなカンパーニュ、焼けるかな?






posted by しあわせの素 at 22:10| 北海道 ☔| Comment(4) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする