2017年10月31日

食べてみー!






新ひだか町静内。

スープカレーの店「Spice Tiger」

日高産の昆布を使い

時間をかけ丁寧に作られた

スープのウマさにビックリするよ。





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こぶ黒ハンバーグと野菜のスープカレー。

いいから、食べてみー‼







posted by しあわせの素 at 21:24| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しぐれ煮。






先日のイベント会場にて

シェフやバイヤー、お客様から

「これはウマい!」のお言葉を頂き

すっかり気分を良くしたワタシは

遂にしぐれ煮の商品化を決めた。





某百貨店バイヤーに

ビン詰めを進められたが

仮にワタシが主婦なら
仮に?自分の立ち位置が分からない。笑)

買い物に行き、重たい上に

燃えないゴミの

瓶詰め商品を買うだろうか?

半分食べて、冷蔵庫に入ったら

もう、なかなか食卓テーブルには登らない

瓶詰め商品を買うだろうか?

それよりは食べきりサイズで

ゴミもかさばらない

スタンドタイプの袋にしましょう。





三石磯貝商店の刻み昆布を使い

こぶ黒の旨みを最大限に引き出しました。

ご飯やお酒のお供に、おにぎりの具に

混ぜご飯にお茶漬けに

お弁当に入れても油浮きしません!

さあ!どーよ!






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もう少ししたら作るから

ちょっと待ってね。笑












posted by しあわせの素 at 21:05| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。






今日のパン。






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自家製酒粕酵母のフォカッチャ。

オレンジのフレーバーオイルを生地に練り込み

トッピングはオレンジピールの予定。





休みの日は朝から無心でパンをコネる。

不定期の上、ほとんど休みなどないせいか

朝から、好きなコトが出来るコトに

小さな小さな幸せを感じるのだ。

留守にしがちで

自家製酵母を良好な状態に保つのは難しい。

うまく発酵してくださいね。








posted by しあわせの素 at 20:19| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出逢い。






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春からとても楽しみにしていた

「北海道のごはん展」が終わってしまった。

もう、1週間以上も前の話なのに

今でもそう思えるコトに幸せを感じている。






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それくらいワタシにとって

素晴らしい出来事だったのだ。






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人と人とを繋げ、その出逢いを

いちばんのカタチにしイベントを企画し

やり遂げた3人の女性には

もはやリスペクトしかない。

そのお手伝いができたコトが

ワタシにとっての喜びでもある。

道内6戸の生産者がそれぞれに作るお米と

納豆や卵などのお供、お米を使ったパンや

和菓子稲穂のリースや小物

お茶碗などなど、ごはんにまつわる物が揃った。

みそスープだってある。






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パン派のワタシは多分

一年分のごはんをここで食べた気がしている。

スタッフ、お客様、出店者

会場の雰囲気までもが温かい。

両日ともに大盛況で

慌ただしい2日間だったが

最後まで気持ちは温かいままだった。






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posted by しあわせの素 at 20:00| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月17日

しぐれ煮。







我が家では

ふりかけが食卓に登場したことがない。

栄養満点なのに脇役扱いの大根の葉や

鮭をほぐし

ふりかけを手作りコトはあっても

市販のそれを食卓に出した記憶がない。

それでも、もし和牛を調理せずに

直ぐに炊き立てのご飯に乗せて

食べるコトができたら

公私共に認める和牛好きのワタシは

めっちゃしあわせなんじゃない?

っていつも思ってた。

要するにしぐれ煮がそれなのだ。

味付けやお肉の大きさに使用部位

冷凍or冷蔵?瓶なのか真空なのか?

全てにおいて選択肢はある。





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只今、試作中。





posted by しあわせの素 at 21:37| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする