2017年11月12日

こぶ黒ステーキ丼。








焼き加減に柔らかさ、盛り付けから

ソースなどなど、思い出せば

無性に食べたくなる

みついし昆布温泉蔵三レストラン

「旅篭(はたご)」の

「こぶ黒ステーキ丼」。




自画自賛するわけではないが

このお肉がモモのお肉だからスゴい。

一言にモモ肉といってもそこには

内モモ、シンタマ、ランプ、イチボ

ナカニク、それに後ろ足のすね肉までが

モモ肉とされている。

このステーキ丼に使われているのは

ナカニク・すね肉以外のモモ肉で

その柔らかさと味・風味の良さは定評があり

道内外の飲食店で使われている。

なんなら家でも食べられそうだけど

なかなか出来ないんだよねぇ。






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posted by teru-teru at 22:19| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。







今日のパン。






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2種類のお豆を練り込んだ

ほっこり豆パン。

糖分はお豆の甘さのみ。

少しの発酵バターが

酵母とお豆の風味を引き出します。

ビーフシチューに合うかは疑問。笑











posted by teru-teru at 21:44| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月11日

農家の友。

posted by teru-teru at 18:06| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪紹介されました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋の夜長。






ここ2日程は急ぎの仕事もなく

たまった伝票整理や雑務も片付き

今日は靴箱の衣替えをした。

靴が好きなワタシには、足は2本しかないが

靴箱には30足以上の靴たちが

季節ごとに出番を待っている。

来春、気持ちよく履けるように

靴を洗ったりオイルを塗ったりと

好きなコトが出来るこの時間が

楽しくてたまらない。

ふと、

脚立にでも乗らなければ手の届かない

高い靴箱の奥に

クリスマス用にと去年作ったリースを見つけた。





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もう少し若い頃は、

日が短くなる秋や冬が楽しみで

仕事が終わり夕食の後片付けを済ませ

習いたてのドライフラワー作りに

肩がカチコチになるまで没頭したりしていた。






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お蔭で家のいたるところに

ドライフラワーが飾られている。

夜はすっかり出不精になったし

また始めてみようかな。






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posted by teru-teru at 17:52| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする