2018年04月25日

2週間の戦い。






1ヶ月に渡る出店準備が完了し

期待と不安、明日からの出逢いに

わくわく、ドキドキしながら

いま、新千歳空港の搭乗口を通過する。

体調万全とは言えないが、このところ

アドレナリン出まくりのカラダは疲れ知らずだ。

楽しいようで過酷な2週間。

過酷だけれど未知な2週間の始まり。











A8573523-DBB0-43EF-AC7D-C623B0E7F698.jpeg









続きを読む
posted by teru-teru at 08:16| 北海道 ☔| ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月19日

ここにしかないアスパラ。






職業柄か、生産者さんの友人知人が増え

こだわりとプライドを持ち

丹精込めて作られたお野菜たちに最近

ひどく感動してしまう。

今日のひとり飯は、そんなお野菜が

ゴロゴロと入ったパワーサラダだ。




603B3B51-1F1C-4E5D-B172-41C77A6E5CAE.jpeg




新ひだか町三石にあるファーム・ホロ。

一般の視察受け入れはしていない為

野菜ソムリエやフードツーリズムで

活躍している先生のお誘いを

待ってましたとばかりに快諾し

視察させてもらった。




78329E72-8CB8-479A-861D-BD235F690FF6.jpeg





ワタシのパン作りの原点にもなった

映画「しあわせのパン」の春のシーンで

使われたのはここで育てられたアスパラなのだ。

11年前からアスパラに挑戦し

ホワイト・紫・グリーンアスパラの3種類を作っている。




4963A2A7-E285-40B3-9480-D330DACFBA84.jpeg




ファーム・ホロのアスパラは3Lや4Lと

一般的には規格外として扱われてきたサイズ。

一見大きいと固いようなイメージがあるが

ハウスの中で頂いたそれぞれのアスパラは

風味もよく柔らかくみずみずしい。

特にホワイトアスパラは

土の中ではなく、地上で育てるという

国内でも例を見ない栽培方法なのだ。

聞けば聞くほど、そのワタシの中の

アスパラの価値が上がり

ここに至るまでのご尽力を考えると

脱帽以外の何物でもない。

「スーパーには卸さない」プライドにも

共感するものもあり

応援したい気持ちでいっぱいになる。

どこかでコラボ出来たら嬉しいな。




9204BB1E-CCD3-410D-9731-427A848C26F0.jpeg





続きを読む
posted by teru-teru at 22:14| 北海道 ☔| ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬。







春にしか食べられない物は春に食べる。

小さい頃は大嫌いだった

ふきのとう味噌やセリのお浸しが

今では年に一度のご馳走になった。

春野菜のほんのりとした苦みが

春を思わせるのだから不思議だ。

春ウニ、桜エビ、桜鯛。




3FD9AD6C-FBBD-478D-A4D0-4D95CD1C31DE.jpeg




05926555-2E9B-4805-AD38-2AB846FBA56E.jpeg




春は好きな物がいっぱいだ。




ちょっとの遊び心で

行者ニンニク入りのハンバーグを作ってみた。

こぶ黒プレーンハンバーグをベースに

調味料や塩分濃度、行者ニンニクの量など

何度か試作したが、何をしても美味しい

こぶ黒と行者ニンニクのコラボレーションだ。




288519A0-A078-474E-A80F-DD83BFE27958.jpeg




66BBE064-9FB2-4C6E-87DF-28A1AE584772.jpeg




関東限定につき購入は要お問い合わせ。





続きを読む
posted by teru-teru at 21:10| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

リニューアル。






春らしくリニューアル!

通りかかったら遊びに来てね。

この先、行き止まりだから

通るコトないと思うけど( ゚Д゚)





E6803816-0C8F-42B5-BA96-938BC5B99A8A.jpeg





AB21EEB1-B96F-4EAA-8ED6-4A091870D93C.jpeg





ありがとうございました😊





posted by teru-teru at 08:51| 北海道 ☔| ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。






今日のパン。





0BBB015C-A902-49F5-9E03-4BB5FCAA05AE.jpeg




自家製酒粕酵母のバターロール。

と、言っても、バターなどの油脂を使ったパンは

余り好んで食べないため

バターロールを名乗れる最低限のバターを使用。

外はこんがり中はもちっと。

酵母の風味が増して

焼成の翌日以降がうまい天然酵母のパン。

焼き立ての美味しさはよく分からないが

焼いたそばからパクパクと食べられちゃう小型パン。









posted by teru-teru at 08:34| 北海道 ☔| ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする