2012年05月10日

ブーム。


この時期、我が家の食卓は

決まって山菜ブームなのだ。




ゆうべはテーブルに天ぷら鍋を出張させ

採れたてのタラの芽やらシイタケやらみつばを

自分で揚げて食べた)^o^(



P1060977.JPG




あつあつの揚げたてのタラの芽を

はふはふ言いながら塩で食べると

んーヽ(^。^)ノ!!p
と、なり

和牛の霜降りを見たトキのような

しあわせを感じるんだ。



作り手のワタシとしては食事の支度もはぶけ

このイベント的な催しに

少なからず2人はうきうきリしたのは確かで

おまけに我が家のこのトコロの

エンゲル係数も激減し家計にやさしい

なかなかスペシャルな夕食になった。



ちなみに、天ぷらがチョッと黒っぽく見えるのは

黒ビールで衣をつくったからだ。

明らかに失敗だったなj




今朝もそうだ。

前日に焼いたパンを翌日の朝食に食べるのが

何となく定着し今朝のパンはカンパーニュだ。

懲りないMYブームなのだ。



P1060968.JPG


      ↑ ↑ ↑ なぜに焦がす??(/_;)




相変わらず失敗を繰り返すも

今朝は十六穀米を入れなかなかいい雰囲気モ

なのに山菜ブームの我が家の朝食は??というと





    ウドの酢みそあえ
    みつばのおひたし
    蒸し鶏の和風サラダ
    行者ニンニクのキムチ漬け
    みつばの味噌汁
    十六穀ごはん←念のため





まさに日本の朝ごはんだ。

でも。。。

味噌汁→カンパーニュ→ウドの酢みそあえ・・・

口の中がバカになったよm



ぁぁ・・・しばらく続く我が家のブームェェェ



















posted by teru-teru at 15:56| Comment(2) | ♪おうちごはん。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
口のなかがバカになってもいいから、食べたい朝食メニュー❤

質問ですが、カンパーニュにいれる十六穀米は炊いたやつ??
Posted by まき at 2012年05月10日 16:44

毎朝、バカになってるけどね…


十六穀米は40分くらい水につけておいたもの。
黒豆とか小豆は、ちょっと歯ごたえあるけど
気にならなかったよん♪
Posted by teru★ at 2012年05月11日 14:33
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