2012年09月08日

パン窯作り@


石窯のコトを考え寝付けない二夜を過ごし

やっと頭の中で完成図が出来上がるr

悩みに悩んだ末、設置場所を家の庭に。





P1090183.JPG


 「よし! ここに建てようヽ(^o^)丿」




P1090197.JPG


まずは芝をキレイにはがす。

自分たちで整地し、土を入れ、種をまき、大切に育てた芝を

はがして捨てるコトなんてできないんだl




P1090199.JPG


パン窯の土台ができたら周りにもどしてあげられるように

キレイに並べ、たっぷりと水をもらった芝。




P1090200.JPG


次は120p角に切り取った土の整地だ。

ワタシは知っているんだ・・・

恐ろしく水平感覚がないコトをム←全くない。

今日は素直に水平器を使い平らに整地していく。

この牧場のほとんどを旦那はんと手作りしてきたせいで

どんなトキにどんな工具を使うといいか学習してきた。




P1090202.JPG


整地が終わり、がんがん叩き落ち着いたところで

近くの川から砂利をあげてくる。

大きな砂利はあと後に邪魔になるので

細かい石を選んで敷き水平をみる。



ここまでの作業、ワタシの力量でも1時間30分i

まだまだこれからだ。

おいしい窯焼きパンへの道のりは遠いっすチ







今日のパンD





          
P1090185.JPG



          午前7時。

          たまらなくチーズのカンパーニュが食べたくなる。

          自家製酵母を使って焼くワタシのパンでは

          コネから15時間という気の遠くなりそうな時間を要し

          とてもガマンできそうにない←食べたいトキがウマいんだモ



           むぅマ

               ドライイーストで焼くか・・・
 


          コネからわずか3時間でこんなカンパーニュが焼ける。

          たまにはいいもんだレ




















posted by teru-teru at 21:01| Comment(2) | ♪石窯作り。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
仕事、早っ!
石窯、私も楽しみでぇ〜す♪♪
Posted by まき at 2012年09月09日 08:35
まぁ…完成はいつになるやら(・_・;)

お楽しみに!!!
Posted by t at 2012年09月09日 19:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。