2013年07月10日

自家製天然酵母のパン作り。




「パン作りって

もっと簡単なのかもしれない。」

余計なコトをする時間などない

牧草の収穫をしながら思ったんだ。





IMGP3551(1).JPG

                 my Birthdayに焼いた

                 加水し過ぎたベリーのクグロフ。



粉の配合・計量・加水量

コネて一次発酵、ベンチタイムに

成形して二次発酵し仕上げて焼成。

牧草収穫は時間との戦いで

一次発酵は冷蔵庫に置き忘れたせいで

オーバーナイトで

18時間も発酵させてみたり

ベンチタイムなんてしてる暇はないし

それどころか二次発酵もなし

焼き上げの温度など気にもせず

ガンガン焼いちゃったりして

それでも、パンは意外と美味しく焼けて

ワタシ達の小腹を満たしてくれた。





NEC_0093(1)(1).JPG

                ホームベーカリーでコネた

                レーズンのパネトーネ。




お陰で自家製酵母は今日も元気で

明日はどんなパンを焼こうか

ワタシの想像力をかきたててくれているのさ。

レシピ本でレクチャーされた知識から飛び出た

長続きの秘訣、時短でズボラ

それでいて焼き立てのパンは

生まれたての赤ん坊。

そんな風に思える

ワタシのパン作りができそうだ。





IMGP3638(1).JPG

         うっかり置き忘れ二次発酵4時間の

         ふとっちょベーコンチーズエピ。























posted by teru-teru at 08:49| Comment(4) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
仕事の合間のパン作り。趣味と実益を兼ねた優れものですね。そして、多忙のなかから新しい製法が見つかっていく。なんか偶然が重なって発見された発酵食品みたいです。
本日、東京販売お世話になりました。やっぱりこぶ黒はスゴイです。たくさんの応援団がいますよ。皆こぶ黒ハンコを気にして問い合わせしてくださいます。
Posted by しみず at 2013年07月10日 20:36

しみずさん。

こぶ黒達がいつもお世話になりありがとうございます!
毎回、枝肉を見て復習できるといいのに…
今日のNo.3とNo.5は見ておきたかったな〜

何気に書いた、こんぶ印、馴染んでもらえると嬉しいな。

Posted by teru★ at 2013年07月10日 21:13
牛も酵母も
育てるのが、上手〜♪
Posted by まき at 2013年07月11日 08:51
まきちゃん。

どうやら、
旦那はんの肥育も完了したもよう。
…。
…。
Posted by teru★ at 2013年07月11日 19:30
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