2013年08月05日

発酵つながり。




1本の映画がきっかけで始まった

ワタシのパン作り。

1年半もの間、かけ継ぎを繰り返し

無菌の状態で育ててきた

いったい何の酵母なのかもわからなくなった

大切な自家製天然酵母に

悲しいけど、そろそろサヨナラだ←大げさだ。




2013-08-05-21-20-02_deco.jpg




只今、発酵中。

酒粕酵母。

キミとも長い付き合いになりそうだね。







今日のパン(^_^)v


IMGP3784(1).JPG




初めて作った自家製酵母で

最初に焼いた想い出の

白いもちもちパン。















posted by teru-teru at 22:12| Comment(2) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
もちもちパン美味しそう。私は酒饅頭が好きですが、酒粕酵母のパンはお酒の香りしますか?
酵母も生き物。具合を見てあげて、労ってあげる気持ち、大事なんですね。
Posted by しみず at 2013年08月06日 06:53

しみずさん。

おはようございます。
冷蔵庫を開けるたびにチラッと酵母を見て
元気かどうかを確かめます。
酒粕酵母で作ったパンは
粉と酵母と酒粕のまったり感が一体となって
それはそれは美味しい。そうです…笑(食べたコトない)

酒饅頭⁇ おいしそうですね〜

Posted by teru★ at 2013年08月06日 08:36
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