2013年11月29日

酒粕天然酵母。




〇度目の正直。





IMGP4214(1).JPG





ならば、元気な酒粕でと

先日、立ち寄った酒屋で見つけた

獺祭の元気な酒粕で作った

酒粕自家製天然酵母。

何回目かも忘れるほど失敗し

それでも諦めないシブトサ。

これで、2年もの間

かけ継ぎを繰り返してきた

天然酵母ちゃんとはオサラバなのだ。





IMGP4222(1).JPG




あ、やっぱ風味、違う。

ウマいね〜











posted by teru-teru at 15:07| Comment(6) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい!
大成功もすごいけど
2年も死ななかった酵母もすごいよ!
私、2週間で死んだからさ…
そして、チャレンジはしない、あきらめの速さ…とほほ。
Posted by まき at 2013年11月29日 15:59
奥に写っているのが二年物ですか?手前のはアイスクリームみたい。酒粕の中に酵母菌がいるのですか?私も作ってみようかな。まだ調べてませんが。
まあ、働きの悪くなった酵母菌はおさらばの運命ですが、まきさんのおっしゃるように、二年間生きてがんばったのだと思う。
Posted by しみず at 2013年11月29日 18:34
でしょ、でしょ〜〜!!!
やっぱし、さすがぢゃね〜
Posted by なたこ at 2013年11月30日 00:07

まきちゃん。

めちゃ、嬉しい!!
何回も失敗して情けなくて
諦めきれなくてさ〜
長々とお世話になった酵母ちゃんと
昨日、お別れしたよぉ


Posted by teru★ at 2013年11月30日 08:48

しみずさん。

2年ものの酵母ちゃんも
ずっと足し続けてきたんで
まだまだ元気でしたよ〜

酵母のパンは
一味も二味も違います!!
れっつ!ちゃれんじ!!(*^◯^*)


Posted by teru★ at 2013年11月30日 08:55

なたこ。

やっと成功したーーー
やっぱ元気な酒粕はいいのかね⁇
(失敗を酒粕のせいにしている。笑)
これからが楽しみ♬

Posted by teru★ at 2013年11月30日 09:01
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