2014年05月13日

自然。




ワタシの子供の頃の

夏休みの思い出といえば

1週間分の食料をかかえ

家族5人で

恒例の2週間キャンプへ出掛けるコト。


キャンプ定番のカレーライスや

BBQが食べられるのは

最初の1週間で、食材がなくなると

釣りをして釣った魚や

海へ潜り自力で獲ったウニや貝を

近くの農家さんへ持ち込み

お米や野菜と交換してもらうのだ。

食糧難になったトキの訓練らしいが

こんな型破りな両親に育てられたせいか

ワタシは未だに

自然やアウトドアが大好きなのだ。



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仕事終わりには

蕗やデカくなった三つ葉を採り

夕食の準備をする。

食べるコトに事欠いているワケじゃないが

何となくそういうコトが

カラダに染み付いている。



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早速、採ったばかりの

蕗と椎茸で煮物を作り

三つ葉ごっそりの卵焼きと

こぶ黒の切り落としを使った

蕗の油炒めは

ワタシには珍しく甘辛の味付けだ。



無農薬の採れたて山菜で作った夕食は

ある意味

めっちゃ贅沢なのだ。















posted by teru-teru at 19:47| Comment(4) | ♪おうちごはん。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
確かに!
無農薬山菜に黒毛和牛。
羨ましがってる人、たくさんいるよ〜!
Posted by まき at 2014年05月14日 02:09
旬の食材を食べることは身体の中の季節感を整えることだと思います。
それにしても、二週間のキャンプはすごいですね。私は行きていけないかも。
Posted by しみず at 2014年05月14日 07:06

まきちゃん。

デトックスも兼ねてる
山菜はいいよね〜
ていうか、採るのが楽しい
ダイエットにもね〜♪( ´▽`)


Posted by teru★ at 2014年05月14日 09:24

しみずさん。

その時にしか食べられない
旬ものを口にすると
一年の早さも感じます。

キャンプ、大丈夫ですよ。
生きるために
生きるんです(~_~;)

Posted by teru★ at 2014年05月14日 09:30
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