2014年12月09日

実は過酷。






自宅前の加工施設では

ホシザキが作る業務用の

大型冷凍庫の音にも負けない大音量で

leccaのCDがガンガン流れている。





ご予約も含め

この後も、300個ほどの

こぶ黒ハンバーグを作る予定でいるが

なかなか時間が取れずにいる。

いつもは

旦那はんと作るハンバーグだが

今日は200個程のため

牧場作業をお任せし

出荷の直後から加工施設にこもる。





2014-12-09-18-38-16_deco.jpg





15s程のこぶ黒の

脂や筋取りなどの掃除に始まり

2回づつのミンチに調味料の配合

手ごね、分割、成形、真空冷凍と

丸一日、

立ちっぱなしの過酷な作業は

今日届いた、座り心地の良い

高さ調整のできる椅子で

かなり改善はされたものの

どうやらワタシには

体を動かす仕事の方が

性に合っているようだ。





2014-12-09-18-41-33_deco.jpg





この機械化のご時世に

融点が低いため

モタモタすれば脂が溶け出す

手ごねにこだわるなんて

全くどうかしてる。

なんて、思ったコトは一度もなく

まるで、おままごとの様に見えても

本人は至って真剣なのだよ。





それでも、

ワタシの今日の支えが

「夕食にでっかいハンバーグ食べるコト。」

と、言えば

結構、過酷であるコトが

わかってもらえたかしら?


















posted by teru-teru at 22:57| Comment(0) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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