2015年04月22日

祝 出荷。






不覚にも

たった3本のワインで酔ってしまった。

もとい、

たった3杯のワインで酔ってしまった。

このところ出荷が無事に終わると、

何かしら軽くお祝いをする流れになっている。

もちろん出荷当日には、

この日を迎えたコトに感謝し、

お赤飯を炊くが、

この場合のお祝いは、

この日までの労をねぎらう

と言った感じだろうか。

それは大層なコトではなく

「お疲れ様でした」のカンパイをし、

そう珍しくはない焼肉だったり

手巻き寿司を食べながら、

食卓を囲み話に華を咲かせるのだ。

確かに出荷が終わったというだけで、

セリ落とされるまでは

何があるかもわからないが、

全ては誕生から出荷までの各ステージで

「牛くんを死なせない」が大前提にあるのだ。

事故率でいえば低い方だと自負していても、

不慮の・・・といったものが

命のある者には必ず付いて回る。

それがなかっただけで

もうこの出荷は祝いに値するのだよ。





2015-04-21-21-16-19_deco.jpg




採れたての行者ニンニクをさっと焼き

軽く塩コショウしごま油を回し掛け

美明豚のスライスでクルクルっと巻く。

極旨、このウマさに酔った。








posted by teru-teru at 12:58| Comment(4) | ♪おうちごはん。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
グラスが金魚鉢並みに大きかったんでは?(笑)
無事出荷おめでとうございます。
楽しく酔えればいいのだよ。
Posted by まき at 2015年04月22日 14:35
行者ニンニク美味しそうです。
松本牧場の場合、30ヶ月余りと母牛の健康にプレッシャーがかかっていますものね。人間も労うことはとても大事です。お疲れ様でした。
Posted by しみず at 2015年04月22日 22:55

まきちゃん。

いくらなんでも
金魚鉢って〜笑
このウマさ、目、つぶるよ、きっと。
まきちゃん家の辺りも
今が旬だよね。

Posted by teru★ at 2015年04月27日 09:05

しみずさん。

ずっとこんな風に祝っていきたいな。
卒なく仕事して
無感動で淡々と送り出すのは味気ないです。
美味しく頂いて感謝する。
和牛って、なんて美味しいんだぁぁぁあ!



Posted by teru★ at 2015年04月27日 09:12
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