2015年05月12日

窯ぱ〜友人編。






今日やらなきゃ、いつやんの?

と言わんばかりの窯パー日和の昨日、

友人夫婦をゲストにお迎えしたお庭は

石窯パーティで盛り上がった。





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午前10時、窯に火を入れる。

旦那はんが細く割ってくれた

薪のお蔭で

2時間程で300度まで温度は上がったのだ。





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さほど変わり映えしないmenuの中に

今回は塩釜焼きを追加し、

お昼の乾杯から午後6時頃まで

尽きるコトなく続いた話と、

思いのほか上がった気温も手伝い

アウトドアにピッタリの

瓶ビールやワインが進んだね。
        ↑
    じゃなくても進む。





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窯の温度が自然に下がるのに合わせ、

ピザ→ローストビーフ→カンパーニュ

→メロンパン→バゲット→アヒージョ→

塩釜焼きと調理していくんだ。





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今回の塩釜焼きの食材となったチキンは

ニンニク、ローズマリー、ローレル、

黒コショウなどで味付けし、

卵白と白ワインを混ぜた塩でこんもりと包み、

200度より下がった石窯で

30分程焼いてみた…が




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バリバリと剥した

塩釜から顔を出したチキンは、

かなりいい感じに仕上がった

と思ったのは気のせいで、

明日、ワタシの血圧は

間違いなく上がるだろうと

予想するほどのしょっぱさだ。





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それでも

美味しそうに食べてくれる

2人に感謝しながら、

次回は必ず

美味しく作ると心に誓うのだ←大げさだ。




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しめは、

アルコールと塩分で

侵されたワタシ達の口を

優しく包んでくれた、

パティシエ直伝の

まきちゃん手作りケーキを頂き

正しく過ごした休日は終わっていったのさ。





本日のメニュー


   マルゲリータ 
   野菜のピザ
   アボカドとスモークサーモンのピザ
   コーンとバジルソーセージのピザ
   バゲット
   贅沢なメイプルメロンパン
   カンパーニュ
   どデカつぶのアヒージョ
   こぶ黒とうがらしのローストビーフ
   チキンの塩釜焼き









posted by teru-teru at 22:56| Comment(4) | ♪石窯パーティ。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おもわず、ヨダレが出てしまいそうな沢山のご馳走。みんなの笑顔の写真には必ず石窯さんが写っています。お疲れ様でした。
Posted by しみず at 2015年05月13日 05:26
本日のメニューを改めて見てびっくり。
そんなに食べたのかぁ。
どれもこれも美味しかった!
本当に良い休日でした。
ありがとう〜
Posted by まき at 2015年05月13日 14:54
しみずさん。

今、見ても食べたい!
ローストビーフを切り分けたトキと
たっぷりメープルシロップをかけた
メロンパンを食べたトキが
テンションMAXでしたね〜
しみずさんとも窯パ〜したいな!



Posted by teru★ at 2015年05月13日 21:02
まきちゃん。

このmenu全て
ワタシたちのお腹の中に納まった。笑
のんびり過ぎたいちにちが
慌ただしい毎日を忘れさせてくれたよ。
楽しい時間、ありがとうねぇ!

Posted by teru★ at 2015年05月13日 21:06
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