2017年05月17日

今日のパン。







今日のパン。






IMG_1842.JPG






どうにもこうにも

パンが食べたくて仕方がない。

イーストで作る市販のパンは

好きではないため

コンビニでパンを買う。

というコトにもならず困っている。

ならば作るしかないと、とりあえず

身近なリンゴで

自家製酵母を起こしている。

来週末には小麦が香る

大好きなカンパーニュ、焼けるかな?








posted by teru-teru at 22:10| 北海道 ☔| Comment(4) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
りんごから酵母がとれるのですね。不勉強でした。何から取った酵母かによって性質が違うのでしょうか。
Posted by しみず at 2017年05月22日 08:53
酵母菌まで作って自家製のパンまで作るなんて凄いです。
私もパンが主食でパンを作っているけどドライイーストがメインで食パンが食べたくなった時にホシノ天然酵母のパンを作るくらいです。
カンパーニュが楽しみです。
Posted by 水野妃路美 at 2017年05月22日 19:29

しみずさん。

食品を発酵させてつくる自家製酵母は
どんな食品でも作れますよ〜
パンの風味が変わってそれぞれが
別物になる感じです!
椎茸なんてどうだろうって考えます。笑


Posted by teru★ at 2017年05月23日 12:01
妃路美さん

こんにちは!
コメントを頂けるなんで感動です\♡/
小麦の風味に惹かれ作り続けてます!
まだりんご酵母は完成せずで
こんなに白米を食べたのは
何年振りか忘れるくらいですよ〜



Posted by teru★ at 2017年05月23日 12:06
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