2018年04月19日

ここにしかないアスパラ。






職業柄か、生産者さんの友人知人が増え

こだわりとプライドを持ち

丹精込めて作られたお野菜たちに最近

ひどく感動してしまう。

今日のひとり飯は、そんなお野菜が

ゴロゴロと入ったパワーサラダだ。




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新ひだか町三石にあるファーム・ホロ。

一般の視察受け入れはしていない為

野菜ソムリエやフードツーリズムで

活躍している先生のお誘いを

待ってましたとばかりに快諾し

視察させてもらった。




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ワタシのパン作りの原点にもなった

映画「しあわせのパン」の春のシーンで

使われたのはここで育てられたアスパラなのだ。

11年前からアスパラに挑戦し

ホワイト・紫・グリーンアスパラの3種類を作っている。




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ファーム・ホロのアスパラは3Lや4Lと

一般的には規格外として扱われてきたサイズ。

一見大きいと固いようなイメージがあるが

ハウスの中で頂いたそれぞれのアスパラは

風味もよく柔らかくみずみずしい。

特にホワイトアスパラは

土の中ではなく、地上で育てるという

国内でも例を見ない栽培方法なのだ。

聞けば聞くほど、そのワタシの中の

アスパラの価値が上がり

ここに至るまでのご尽力を考えると

脱帽以外の何物でもない。

「スーパーには卸さない」プライドにも

共感するものもあり

応援したい気持ちでいっぱいになる。

どこかでコラボ出来たら嬉しいな。




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posted by teru-teru at 22:14| 北海道 ☔| ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする