2018年05月24日

手作りパンを身近に。






お気に入りの酒粕が手に入らず

手っ取り早くヨーグルトで酵母を起こし

パンを焼いている。




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自家製酵母のパン作りといったら

ヒドく難しく思えるくが

こうしなければいけないという決まりはなく

自分の生活のリズムに合わせればいいのだ。

今日は木の実とオレンジピールが

ごそごそ入ったパンを仕込んだ。

それだって、汗をかきながら

コネる事もせず

25分おきにパンチを3回。

グルテンの動きがなんちゃらで

粉に木の実を混ぜるなど

教科書ではありえないが

時間はかかってもちゃんと発酵するのだから。




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生地の張り具合と香りで発酵を見極めるが

そこには一次も二次もないのだ。

パンマイスターを取得し基本は学んだが

それはテキスト通りの指導で

ワタシにとっては現実的ではなかった。

パン作りはもっと身近で

楽しくて美味しくなきゃいけないのさ。

明日の焼き上がりが楽しみ。





posted by teru-teru at 19:33| 北海道 ☔| ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする