2018年06月27日

ひとり焼肉。






ひとりのトキは決まって


パソコンの前で夕食をとる。


仕事ではなく、自分の時間として


パソコン使おうと思うが


こんな時の夕食はというと


決まって肉料理なため


なかなかお箸から手が離れず


キーボードまで手が伸びずにいる。






お肉は、焼き方で劇的に美味しさが変わる。


こんな風に、ながらご飯で冷めてしまったとしても


この焼き方なら冷めても固くならないのだ。


最近よく聞く弱火調理だ。


ガスならとろ火、HIなら1〜2。


赤色から色が変わり始めたら


フライパンの端に寄せ後は余熱で火を通す。


赤身といっても和牛は脂があるため


お皿の上でも火が入るのだ。






オススメはワサビ醤油だが


意外なところでオリーブオイルと岩塩。


今夜もお気に入りの


レモンのフレーバーオイルを付けて頂く。


岩塩の良さは、粒上な為に


まばらにかかるコトで


塩味を感じるところと、そうではない


お肉の味を感じるコトができるところだ。


結果、飲み過ぎるのさ。笑






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posted by teru-teru at 21:25| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする