2018年06月14日

エンハイナモノ。





思いもよらない出逢いに恵まれた。


話せばな話すほど共有できる感動が多すぎて


こんなコトがあるのかと


まじまじと彼女の顔を見てしまうほどだ。


午前10時30分。


つたないおもてなし料理を囲む。


人と人との繋がりが


巡り巡ってワタシ達を出逢わせたのだ。







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エンハイナモ

ノアジナモノ。

























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posted by teru-teru at 21:51| 北海道 ☔| ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月13日

6月13日早朝。






ばばシャツ。

パーカー。

暖パン。

毛糸の靴下。

寒すぎ。





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posted by teru-teru at 06:57| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月12日

商談会デビュー。






今年は決めていた。

精肉卸し・加工品販売と積極的に販路を広げようと。

昨年の「猫の手も借りたいくらいの忙しさ」

の中から学んだ「働き方」は

今年の自分に心のゆとりを与えてくれている。

そのせいか、カラダの力を抜いて

仕事ができている(と、思う。笑)

長く牛飼いだけをしてきたせいで

物を売るというコトにはまだまだ不慣れだ。

満を持しての初商談会となった

「北海道産品取引商談会」




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昨年も184都市から2000人以上のバイヤーが来場し

今年は300社以上の出店者がずらりと並ぶ

北海道では最大級の商談会だ。

会場では無駄に笑顔を振りまいていたが

肩には力が入る。

そんな2日間を、その笑顔で乗り切れたのは

同じ初出店ブースのメンバーのお蔭なのだ。

初出店あるあるで、先輩には

今更聞けない話せない疑問や悩みを

バンバン言えちゃったりするから心強い。

お蔭でブースは元気いっぱい。



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            NHK お昼の番組で紹介されました!









posted by teru-teru at 13:04| 北海道 ☔| ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月03日

石窯で出来る料理。






春先から秋にかけて気温が15度を超えて来ると

着火からわずか1時間半足らずで

石窯は300度まで到達する。




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            4年目の手作り石窯。 



300度を超えたあたりで扉を閉め

煙突もふさぎ燃え盛る炭をおきにする。

火がおさまったら焼き台をサッと掃いて

ダッチオーブンの予熱のため窯の奥にそれを入れ

手前にピザを投入。

焼き台の周りにおきを置くコトで

キレイな焼き色が付き

300度に温まった窯では

わずか5分程でパリモチのピザが焼けるんだ。




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          アスパラとチキンのピザ。



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     食べたいピザは自分で焼くシステム。



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     マルゲリータなど6種のピザを焼く。



2枚ほど焼いたら、ダッチオーブンを取り出し

オリーブオイルとニンニクを軽く炒め

お肉の全面を焼く。

今回はこぶ黒のトウガラシ1.2sでローストビーフを作る。




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       一番喜んでいるのはワタシ?笑



こんがりと焼き目が着いたら

野菜を炒めお肉を戻して石窯の奥へ。

250度以上の窯なら20分加熱した後

常温で20分放置してローストビーフ完成。




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    ぶんちゃんの舌、長すぎ。



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  トウガラシのローストビーフが一番好き。



7〜8枚のピザを焼き温度が250度程に下がったら

カンパーニュやバゲットなどの大型パンを焼く。

更に下がると、バターロールや

メロンパンなどの小型パンと

温度に合わせてメニューを変えていくのだ。




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      こんがり焼けた丸いバターロール。



200度まで下がったら鉄鍋などに

オリーブオイルとトウガラシ

ニンニクを入れ窯に投入。

数分で取り出し、海鮮などを加え再び石窯へ。




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          アヒージョはやっぱ海鮮。




15分程でアヒージョが完成する。

その後は温度に合わせじっくりと焼きたい

塩釜焼きやクッキーなどを焼くのもいいよね。




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石窯パーリー家族編番外。




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                いつもお手入れありがとう。



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         ワンタッチテントはマスト。



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    孫もスタッフも全員参加で9人と2匹。



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           バーナーでアヒージョを炙る、いいね!



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       〆はアイス争奪じゃんけん大会。



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       我が家の奉行、今日は貝を担当。



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          ドローンのお手並み拝見。













posted by teru-teru at 19:51| 北海道 ☔| ♪石窯パーティ。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日茉。






先週、東京食肉市場へ向けて

10頭の牛さんが出荷になった。





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長年、肥育という仕事に携わり

30ヵ月という期間を経て

無事に出荷させることの大変を知り

肥育に耐え元気に旅立つ牛さんと

それを支え続けた家族には

感謝の気持ちでいっぱいになる。





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出荷になった牛さんの母さん牛の欄に

「明日茉」の名前があった。

「明日茉」は、かつて隣町の繁殖農家さんから

我が家にやって来た「めりー」母さんの孫娘だ。





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「めりー」はとてもなつっこく

仔牛の頃は、繁殖農家さんのお孫さんが面倒を見ていた。

大きくなった彼女は高校卒業の年

まつもと牧場で立派に成長した「めりー」に会いに来た。

広々としたパドックに向かい

彼女はい大きな声で「めりー!めりー!!」

と何度も叫んだ。

すると、1頭の牛さんがゆっくり、ゆっくりと寄って来たのだ。

「めりー」だった。




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彼女が、どれだけの愛情を「めりー」に注いだのかが

痛いほど伝わった瞬間だった。

「明日茉」というの名は

彼女の名から一文字を取り自身が名付けた。

牛さんが持つ色々な背景も

生産に携わる上で受ける大きな感動になるのだ。

来週には3頭の牛さんが

立派なお肉になってこの牧場に戻って来る。

だから今は、バイバイじゃないんだ。





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いってらっしゃい。










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posted by teru-teru at 00:10| 北海道 ☔| ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする