2018年04月01日

YANAGI。






きっと、ワタシたち生産者以上に

こぶ黒を知り尽くしてるんだ。





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その日のお肉のコンディションで

微妙に焼き加減などを調整し

最高の状態でこぶ黒を食べられるお店が

札幌すすきのにある。

また、こだわりの道産野菜や調味料を使い

地産地消を目指し生産者を自ら訪ね食材を探すのだ。

お席はカウンター12席のみ。

調理しながら食材の話など気さくに話す

オーナーシェフの堂本さんは

市内の高級鉄板焼料理長を経て2017春に

「鉄板焼 YANAGI」をオープンさせる。





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イケメンシェフ堂本さんのお人柄もあり

店内は女性客も多く、楽しいトークありと

おひとり様でも飽きさせない感じが嬉しい。

ワタシも隙あらばと

常に行けるタイミングを狙っている。笑

大切な人と大切な日にはいかがでしょう?





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「鉄板焼 YANAGI」

札幌市中央区南6条西3丁目
JOYFUL酒肴小路ビル4f

📞011-215-0296(予約制)
営業時間:17:00〜23:00







posted by teru-teru at 22:38| 北海道 ☔| ♪こぶ黒が食べられるお店。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜が好き。





もう何年目になるだろう。

桜の季節になると必ず1枚の写真を

送ってくれる知人がいる。

はじめて受け取った年は何かと大変なトキで

桜の花どころではなく気持ちも沈みがちだった。

そのコトを知って送られてきた桜の画像が

あまりにも印象的で思わず涙かこぼれた。

たった一枚の写真に救われた気がした。




そして今年もまたその季節がやって来た。

新ひだか町「二十軒道路」や浦河の「夜桜」

三石の「八重桜並木」など日高は桜の名所も多く

毎年欠かさず見に行っていたが

4月の催事に出店するようになってからは

関東でも北海道でもタイミングが合わず

見るコトができないでいる。




桜と同じくらいに温かい知人の気持ちに触れ

明日からも頑張ろうと思ったりするのだ。





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posted by teru-teru at 21:52| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

かいかい君。






最近、牛舎が賑わいを見せているのは

かゆい所に手が届くかいかい君のお陰だ。




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8〜9か月から肥育期に入る牛くんたちは

30ヵ月という短い生涯を牛舎の中で過ごす。

代わり映えのない景色と

同じメンバーで過ごすのだから

2歳程度の知能があるといわれる牛くんたちは

何か変わったコトはないものか…

と、思っているに違いない。

そこで設置されたのが

車のショックを利用して作られた

このかいかい君なのだ。




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丸々とした牛くんは

短い脚を必死にフル回転させ

お腹の下をかいかいする。

横っ腹やカラダの側面がかゆい時には

ぶっとい鉄の棒で作った扉が

ゆがまんばかりの勢いでかいかいするが

しっぽをいくら振り回しても

背中だけはどうにもならないのだ。




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もっといっぱい付けてよ〜と

行列はしばらく続きそう。









posted by teru-teru at 19:20| 北海道 ☔| ♪牛くんのお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。







今日のパン。






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焼成2日目のシンプルなシンプルなライ麦パン。

噛んだ瞬間に小麦の香りが広がる。

ほんの少しのお塩とハチミツ。

小麦を引き立てるにはそれで十分。








posted by teru-teru at 18:48| 北海道 ☔| ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

順調、順調。






来月、東武百貨店池袋店で開催される

「大北海道展」の準備が順調に進んでいる。

商品作りの他、販促物やパンフレット関係

びかびかの日高昆布のノベルティや

POPなどなど、2週間を乗り切るための

小道具の準備も念入りだ。




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残すところ、こぶ黒ハンバーグが2500個

チーズハンバーグが300個。




・・・これを「あと少し」と言うかは疑問。笑





posted by teru-teru at 23:08| 北海道 ☔| ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする