2018年06月27日

ひとり焼肉。






ひとりのトキは決まって


パソコンの前で夕食をとる。


仕事ではなく、自分の時間として


パソコン使おうと思うが


こんな時の夕食はというと


決まって肉料理なため


なかなかお箸から手が離れず


キーボードまで手が伸びずにいる。






お肉は、焼き方で劇的に美味しさが変わる。


こんな風に、ながらご飯で冷めてしまったとしても


この焼き方なら冷めても固くならないのだ。


最近よく聞く弱火調理だ。


ガスならとろ火、HIなら1〜2。


赤色から色が変わり始めたら


フライパンの端に寄せ後は余熱で火を通す。


赤身といっても和牛は脂があるため


お皿の上でも火が入るのだ。






オススメはワサビ醤油だが


意外なところでオリーブオイルと岩塩。


今夜もお気に入りの


レモンのフレーバーオイルを付けて頂く。


岩塩の良さは、粒上な為に


まばらにかかるコトで


塩味を感じるところと、そうではない


お肉の味を感じるコトができるところだ。


結果、飲み過ぎるのさ。笑






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posted by teru-teru at 21:25| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

野菜?果物?






畜産に関わらず、お米や野菜など

畑作に携わる人には頭が下がる。

十勝地方で野菜を生産する友人が

「良くても悪くてもダメ。
    いつも同じがいいんだよ」と

言った言葉をいつも思い出す。

そこには、人間の力ではどうするコトもできない

自然にゆだねなくてはならない

もどかしさを感じるからだ。つい先日

大滝村の生産者さんから頂いたミニトマト。

切る手間もなく盛り付けにラクなことから

普段から野菜室にストックはあるが

甘さに欠けたり

皮がいまひとつ固かったりで

本当を言えば普通の大きさのトマトの方がスキだ。

それが、ぷっくりとしつやつやと輝いている

頂いたばかりのトマトをひとつ食べ

思わず二度見した。






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トマトの風味は残しつつ

まるで果物みたいな皮の柔らかさと

まったりとした甘さ。

同時に生産者さんのご苦労も伝わる。

見かけたら食べるべき。

食べなきゃ損。






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posted by teru-teru at 20:40| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月25日

サイコロステーキ。






無類の肉好き、いや和牛好きと自負している。

生食は当然のコト、煮ても焼いても

どっからでもかかってこーい!って感じだ。

上あごと下あごで噛まずとも

溶けてなくなるロース系のお肉よりは

程よい噛みごたえで

噛むほどに味が出て来る

モモ系のお肉を好んで食べている。






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今年のイベントでお目見えする

サイコロステーキはまさにワタシのツボで

程よい霜降りと味の濃さがたまらない逸品。

味見のトキがいちばん幸せ。






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posted by teru-teru at 23:42| 北海道 ☔| ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

運動会。






たまにはこんなコトもある。






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いや、結構ある。



家族総出の母さん牛の大脱走劇。












posted by teru-teru at 23:18| 北海道 ☔| ♪牛くんのお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うまいもの市。






思いがけずお天気に恵まれた昨日の日曜日。

イオン静内の駐車場を会場に

静内恒例イベント「うまいもの市」が開催された。






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今回は和牛のみを使用したこぶ黒肉バーガー。






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野菜やつなぎを使わず

和牛だけで作ったパテの肉肉しさが好評で

わずか2時間半で300食を完売した。






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今年初のイベント出店とあって

感が戻るまでしばらくかかるも

お客様の声がダイレクトに聞ける対面販売は

頂く言葉ひとつひとつが大きな励みになり

勉強にもなる。

こぶ黒は、このイベントを皮切りに

9つのイベントに出店する。

それぞれのイベントでは客層や時間帯

また環境により出品メニューを変えていく。

どこかで見かけたらダマさないから食べてみて!












posted by teru-teru at 22:58| 北海道 ☔| ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする