2017年10月17日

ガレット。








このガレットを焼く

彼女の真っ直ぐさがスキだ。

好きなコトをやり遂げる真っ直ぐさ、

コツコツと作り上げて来た実力を

ひた向きに伝え続ける真っ直ぐさ。

そんな彼女が焼くガレットが

ワタシは大好きだ。




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たっぷりのサラダと

お豆さんの優しいスープが

ホッとさせてくれる。




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帯広駅から徒歩3分のところにある

「ホテル ヌプカ」

毎週日曜日には、1階のCAFEで

彼女のガレットが食べられる。

ぜひ足を運んでみてください。





posted by しあわせの素 at 20:39| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪しあわせの素。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン。








今日のパン。






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パンを作るのに油脂や糖分は

ワタシにとってそれほど重要ではない。

必要なのは小麦の性質と香りだけ。

寄り添うように素朴な酵母の風味と

それを引き立て、食感に変化をくれる

ナッツとドライフルーツ。

その甘さだけでパン十分に美味しいのだ。

酒粕酵母の素朴なパンが焼けました。







posted by しあわせの素 at 19:39| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪今日のパン。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月10日

よろしかったら。







全国12の東急REIホテルで

「北海道味めぐり」やってます。

なんならワタシが行ってみたい。








posted by しあわせの素 at 18:52| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

十勝ヒルズ。







思い切って出掛けてみた。

忙し過ぎて心が無くなりそうだから

出掛けてみた。

お供を連れて。





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山奥に住んでいても何故か

自然が見たくなるワタシが

行きたくなるところといえば

いつもガーデン。





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何することもなく

ただ地球の上を歩き季節を感じるのだ。

十勝は幕別町にある十勝ヒルズ。





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約1000種の草花や樹木たちが

それぞれに違った表情を見せてくれる。

もうそろそろ

花たちも終盤かと思っていたが

お手入れが行き届いているのであろう

まだまだ可愛い花を咲かせていた。





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その日、開催の秋の蕎麦祭りで

蕎麦打ち名人が打つ手打ちそばを頂く。

思いもしない大好きなお蕎麦に

気分は上々だ。





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忘れてたな、こういう感じ。







posted by しあわせの素 at 18:23| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪つぶやき。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月01日

たぬきどん。






この時期になると

なぜか牧場にタヌキがやって来る。

そのタヌキたちは決まって皮膚病に感染し

その命は長くはないのだ。



10年程前、牛舎の中を

一緒に掛けっこした

丸々と太ったたぬきどん

例外ではなく皮膚病という病に伏した。

横たわるたぬきどんにタオルをかけ

エサや水をせっせと運んだが

数日後旅立ってしまった。



忙しい毎日が続いている今日

加工所を出るとワタシの横を平気で通る

やけになつこっいタヌキに癒された。

すかさず息子が

ニンジンで餌付けしようとしている。

ふと、たぬきどんのコトを思い出した。

自然の摂理とはいえ

生きる物の死に慣れることはないのだよ。






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キミは元気でな。




posted by しあわせの素 at 22:58| 北海道 ☔| Comment(0) | ♪ふぁみりー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする