2018年03月28日

リベンジ。







札幌からこの日高に嫁いで31年が経つ。

嫁いだころは、わずか15頭ほどを飼育する

小さな酪農家だったが、今の牧場には

その当時を思い出させるものは何もなくなった。

30年なんてあっという間。

新築した牛舎以外のそれは、ほとんど手作りし

タイミングをみては、どんどん牛さんを増やし

生産調整やBSEなど、辛い時期もあったが

今思えば必死どころか

仕事が楽しくて楽しくて仕方がなかった。





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たったひとつ後悔があるとしたら

仕事にかまけて

子供たちと過ごす時間が少なすぎたコト。

家事と仕事を両立した記憶はあっても

育児と仕事を両立した記憶がないのだ。

と、言っても、当の本人たちは

何とも思っていないから戻って来たのだろう。

今、3人の孫に恵まれ、ふと思う。

今のような気持ちの余裕の中で

子供たちと接するコトができたら

育児はもっと気楽で

伸び伸びとしていただろうかって。





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2番目の孫が卒園式を終え

来月からピッカピカの新一年生になる。

この子達の成長とイベントの度に見る晴れ姿や

3番目の孫の子守をするのが

これまた楽しみで仕方がない。

これって孫でリベンジ?





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posted by teru-teru at 22:43| 北海道 ☔| ♪ふぁみりー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月25日

スタッフ。






今年はちょっと違う。

商品作りから在庫管理、事務整理

卸しに配達、イベントや催事への出店と

全力で駆け抜けた2017年。

仕事は充実していたが

プライベートではガマンすることも多く

心と体のバランスが狂いそうな1年だった。




それが昨年末、従業員さんを迎えたコトで

仕事の効率が明らかに違い、それどころか

「これ以上はムリ」

と、決めつけていた仕事までができてしまう。

今日も全力で頑張ってます、白井君。

ちょっとバカだけど。笑






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posted by teru-teru at 20:38| 北海道 ☔| ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

砦。






自家製酵母を起こしてパン作りを始めた友達がいる。

失敗続きのパン作りをちょっと見に行こう。

と、言うのは、全くの口実で

そこは凹んだトキの砦の様な場所。





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好みを知ってか、テーブルに並ぶご馳走は

メイン料理からスイーツまで

いつもワインに合う料理ばかりで

遅くまで全力でおもてなししてくれるのだ。





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何よりポジティブに口が付いたかのような

その友達にもらう元気はハンパではないのだ。




4月下旬から出店の催事に向け

毎日がばたばたと動き出した。

もらった元気でしばらくは乗り越えられそうだな。





posted by teru-teru at 20:08| 北海道 ☔| ♪今日の私。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

孫のおもちゃ。






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最近のブーム。

さすが、牛屋さんの孫。





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posted by teru-teru at 22:12| 北海道 ☔| ♪ふぁみりー。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黒毛農家が作った和牛丼。






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「北のハイグレード食品セレクション2018」

受賞いたしました。




それは北海道の食匠といわれ

全国の一流シェフやカリスマバイヤーなど

17人の食の専門家が

道産食品のトップランナーを選定するもの。





ウシさんの肩のお肉を使い

化学調味料に頼らずタレから手作りしている。

調理方法は簡単で

600Wの電子レンジで1分30秒加熱するだけ。

何が美味しいって牛さんのお肉が美味しいの

見つけたら騙されたと思って食べてみて。

↓  ↓  ↓

きたキッチン丸井今井

どさんこプラザ札幌店

新ひだか町 野菜直売所 春那

こぶ黒HP オンラインショップ




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posted by teru-teru at 22:02| 北海道 ☔| ♪こぶ黒のお話。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする